Microbiota: como os alimentos podem ajudar a sua saúde?

Os alimentos contendo probióticos (microrganismos vivos bons para a nossa saúde) ou prebióticos (alimentos para microorganismos bons a nossa saúde) ajudam a equilibrar a nossa microbiota intestinal.

Para quem está iniciando no assunto, vamos aos conceitos iniciais:

Microbiota: conjunto de organismos como bactérias, vírus e fungos que coexistem nos tecidos e cavidades de humanos e outros seres vivos. A maioria desses microrganismos são comensais (se beneficiam de um organismo sem causar danos) ou mutualistas (os dois organismos coexistem e ambos se beneficiam). .

A maioria dos microorganismos que habitam os humanos estão no intestino e são mais conhecidos como a microbiota intestinal.

Essa microbiota é diretamente influenciada por diversos fatores como: modo do nascimento (parto normal ou cesárea), amamentação, estilo de vida (alimentação, exercício, etc), medicamentos e a genética do hospedeiro (humanos nesse caso).

A microbiota intestinal participa de diversos processos que são fundamentais para nossa sobrevivência e manutenção da nossa saúde como, por exemplo, auxiliam nas respostas imunes contra microorganismos patogênicos (agentes causadores de doenças), ajudam na digestão dos alimentos, são fundamentais para a regulação do eixo endócrino intestino-cérebro, modificam o mecanismo de ação e metabolismo de drogas e fármacos, auxiliam na eliminação de toxinas e produzem diversos metabólicos benéficos para nossa saúde.

Ter um estilo de vida saudável com alimentação balanceada ajuda a ter uma microbiota diversificada e saudável e consequentemente a contribui de maneira importante para a manutenção da nossa saúde.

Na Crux, produzir alimentos que beneficiam a sua saúde e auxiliam na manutenção do equilíbrio da sua microbiota é uma preocupação constante nossa. Hoje temos alguns produtos fermentados como o cream cheese (rico em probióticos e prebióticos) e a panqueca de lentilha rosa (rico em prebióticos). Além disso, as nossas Raw Cakes são produzidas com alimentos integrais e possuem alto teor de fibras que contribuem para o crescimento de bactérias boas para o nosso intestino.

Para entender mais sobre o assunto consulte as Referências:

Lindell et al. Multimodal interactions of drugs, natural compounds and pollutants with the gut microbiota. Nat Rev Microbiol. 2022 Jul;20(7):431-443. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35102308/

Wolter et al. Leveraging diet to engineer the gut microbiome. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021 Dec;18(12):885-902. https://www.nature.com/articles/s41575-021-00512-7

Choi et al. Gut microbiota as a transducer of dietary cues to regulate host circadian rhythms and metabolism. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021. 18(10):679-689. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8521648/

Sobre o autor:

Prof. Dr. Fernando Spiller. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela PUCRS (2004), Mestrado (2006) e Doutorado (2009) em Farmacologia pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP/Universidade de Torino, Itália. Pós-Doutorado em em Farmacologia pela FMRP-USP (2010) e Pós-Doutorado pelo Scripps Research Institute, San Diego, CA, USA. Professor do Departamento de Farmacologia da UFSC tem experiência na área de inflamação, sepse, migração de neutrófilos e glicobiologia.

Laboratory of Immunobiology
www.limune.org

Lista de trabalhos científicos:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=spiller%20f&sort=date

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