Esta é uma receita muito versátil: uma boa forma de conservar os alimentos e de ter sempre uma opção saudável pronta na geladeira, o que ajuda e muito na correria do dia a dia.
A caponata originalmente é feita com beringela, mas nessa receita adicionamos também a abobrinha.
Você pode usar a imaginação e colocar nela outros ingredientes como: pimentão vermelho, uva passa, castanhas do pará picadas.
Combinada com pão Pita e Homus de Grão de Bico, fica perfeita!
Formas de utilizar:
Ela se mantém fresca, na geladeira, por até 10 dias.
Você pode utilizar ela para complementar sua refeição, para rechear sanduíches ou panquecas, para misturar com molho de tomates e colocar por cima do macarrão, para rechear tortas salgadas…
CAPONATA DE LEGUMES
Ingredientes
3 beringelas
2 abobrinhas
2 cebolas
1 pimentão a
marelo
2 tomates
2 dentes de alho
1 copo de 200ml de azeite de oliva
sal a gosto
ervas frescas a gosto (ramos de alecrim, tomilho..)
raspas de 1/2 limão siciliano
Modo de Fazer
Corte a beringela, abobrinha, cebola, pimentão, tomate e alho em cubos bem pequenos.
Espalhe em uma assadeira.
Salpique por cima o sal e regue com o azeite de oliva.
Coloque os ramos de ervas frescas no meio (pode usar ervas secas também)
Asse por 30min em forno médio a 200 graus.
Retire do forno, mexa e misture tudo. Pode retirar os ramos de ervas frescas neste momento e descartar.
Volte ao forno por mais 15 minutos e está pronto.
Misture nesse momento final as raspas de limão.
Conservação
Coloque em um vidro com tampa. Pode completar o vidro com azeite de oliva até cobrir (isso ajudará a manter a caponata fresca e o azeite de oliva frio é cheio de antioxidantes).
Mantenha na geladeira por até 10 dias.
Enjoy!